Уличные ступени в Польше

Полякам отлично известно, что такое прелести падения со скользких лестниц. И точно так же, как и мы, они стараются обезопасить перемещение по ступеням. Как и россияне, они знают, что такое отпавшая через каких-то несколько лет плитка. Подобно нам они стремятся увеличить срок службы сооружений.

Повышение эксплуатационного срока ступеней в Польше

Пока материалы, которыми отделывают уличные ступени, не станут способными никак не реагировать на окружающие условия, не удастся добиться большого периода использования лестниц. Ступени в силу своего формата и назначения более других конструкций подвержены пагубному влиянию различных факторов – погодных, механических, химических и т. д. Поэтому средний срок эксплуатации «обычных» наружных ступеней – 3-5 лет. Что происходит с покрытием после, известно каждому.

В Польше пока не придумали оригинальный способ решения проблемы. По этой причине поляки пользуются старыми проверенными схемами:

  • делают облицовку ступеней как можно качественней; в отличие от тех же немцев или британцев, поляки исповедуют такой подход далеко не везде – потому и результат, на который стоило бы равняться, тоже не везде; но если говорить в целом, то решение заключается в том, что специалисты используют плитку погабаритней, а вяжущие смеси – помощнее; это делает уязвимые зоны – швы между элементами – менее уязвимыми перед влагой и термоколебаниями;
  • оформляют ступени бесшовными покрытиями; с точки зрения борьбы с малым сроком службы, это очень хороший вариант; к сожалению, ему не свойственна сверхэффективная дизайнерская компонента – проще говоря, с помощью подобных материалов сложно создать покрытие на любой вкус;
  • создают цельные бетонные лестничные конструкции; и снова – вариативным дизайном здесь не пахнет; хотя если этот пункт неважен, лучше этого способа, пожалуй, не найти.

Ка видим, найти отличия от методов, используемых в других местах, непросто. Ну а как обстоят дела в плане борьбы со скользкой поверхностью ступеней? Ведь эта проблема не менее актуальна.

«Противоскользящие» способы по-польски

Рассмотрим основные способы борьбы со скользкими лестницами, которые используют в соседней Польше.

Различные антискользящие ленты

Польша богата вариантами лент, повышающих сцепление ступеней с подошвами обуви. Подобные изделия используются повсеместно, причем далеко не только на ступенях. Материалы, из которых изготавливают ленты, различны. Эффект в большинстве случаев аналогичный. Форма и размер элементов тоже вариативны. На фото несколько примеров – от узких прямоугольных изделий до круглых противоскользящих элементов, расположенных один за другим.

Отдача этого варианта ощутима. Комфорт и безопасность перемещения по уличным ступеням значительно повышаются. И это при том, что отделка лестниц такими лентами – вопрос нескольких часов, а то и минут (если речь о миниатюрных сооружениях).

Есть варианты, требующие использования клея. Есть и самоклеящиеся изделия.

Резиновые покрытия

Это не менее распространенный способ увеличения антискользящего эффекта. Есть коврики, рассчитанные на дополнительную фиксацию (с помощью клея или механическим путем). Большинство вариантов подразумевают использование по принципу «постелил и ходи». Наверное, больше нет ни одного варианта, который был бы столь же прост в эксплуатации. Возможно, именно поэтому резиновые коврики различного формата так популярны в разных странах.

Пескоструйная обработка ступеней

В основном, обработка песком применяется для снижения риска падения на каменных ступенях. С помощью «пескоструя» снимают поверхностный слой покрытия, что ведет к образования шероховатого полотна.

Используют профильное оборудование и для обработки ступеней, покрытых глянцевым керамогранитом. На самом деле скользкая плитка крайне не рекомендуется в качестве отделочного материала для лестниц. Но на практике иногда такое происходит. В этом случае или оставлять, как есть (и смириться с неизбежными падениями), или переделывать крыльцо, или покрывать ступени «коврами», или пескоструить.

Конечно, есть и другие способы решения проблемы, которые используют поляки. Но эти наиболее популярные. А как же с этой непростой задачей справляются в России?

Накладки на ступени С3

В нашей стране со скольжением на лестницах справляются по-разному. Пока что в большинстве случаев способы подобны или аналогичны тем, о которых сказано выше. Но уже сейчас ситуация меняется – популярность набирают фибробетонные накладки на ступени, изготовленные по технологии С3. Выпускает изделия компания «Инноформа».

Суть накладок – сочетание сразу целого ряда преимуществ. Главная особенность элементов – Г-образная форма. Ступень и подступенок образуют монолит – стыка между компонентами нет. По этой причине многократно усилена способность ступеней противостоять механической нагрузке и негативному воздействию влаги.

Что все это означает для владельца крыльца и рядового пользователя? Срок службы лестниц, оформленных накладками, достигает рекордных 10-15 и более лет. И это при том, что дизайн лестниц в этом случае ничуть не уступает дизайну конструкций, декорированных плиткой или камнем. На самом деле эстетикой современные лестницы часто даже превосходят традиционные. Комбинация отменной технической составляющей и дизайнерских моментов – главная фишка инновационных материалов.

Само собой, антискользящий эффект – по умолчанию. Полотно накладок имеет рельефную структуру, поэтому можно не переживать о том, что в дождливую или снежную погоду можно улететь в «кювет». Дополнительные средства, повышающие эффект, не нужны. Хотя если их использовать, можно добиться вообще внеконкурентного результата.

Подробней о накладках на ступени и другой продукции предприятия – на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов

г. Москва, Айвазовского, дом 2 
Адрес: г. Москва, Айвазовского, дом 2  Облицовка группы наружных лестниц
г. Тверь, Академика Туполева, 113 
Адрес: г. Тверь, Академика Туполева, 113  Отделка наружной лестницы одной из аптек Сияние
г. Москва, ТСЖ Берёзовая роща 12
Адрес: г. Москва, ТСЖ Берёзовая роща 12 Ремонт крыльца облицованного тротуарной плиткой
г. Тверь, ул. Коробкова
Адрес: г. Тверь, ул. Коробкова Ступеньки С3 ремонт уличной лестницы зимой