Уличные ступени в Норвегии

Какие проблемы наиболее актуальны при устройстве уличных ступеней? Малый срок службы и скользкая поверхность. Жители Норвегии не хуже нас знают, что такое потрескавшаяся лестничная плитка и ступени, с которых очень сложно не упасть. Причина нашего сходства с европейцами кроется в аналогичных климатических условиях.

И мы, и норвежцы вынуждены бороться с постоянными температурными колебаниями и огромной амплитудой между полюсами (плюсом и минусом). Скачки температур негативно сказываются на продолжительности эксплуатации наружных лестниц. Осадки замерзают и тают, а вместе с ними меняют свою структуру и поры элементов, образующих покрытие ступеней (плитка, камень и т. п.).

Норвежцы борются с этим путем качественного монтажа покрытия. Они используют низкопористую плитку и клей, отвечающий природным условиям – морозостойкий, с мощной адгезией, влагоустойчивый. Это не решает проблему так, как хотелось бы (и как решают ее в России – об этом в конце статьи), но все-таки заметно увеличивает срок службы ступеней.

Но остается еще одна неприятность – скользкие ступени. Посмотрим, как жители Европы справляются с этой оказией.

Скользкие ступени в Норвегии – как поступают викинги?

Борьба со скольжением – штука непростая. Есть много подходов к решению этой актуальной задачи. Игнорируя этот аспект, пользователи лестниц получают множество травмоопасных ситуаций. Там, где к проблеме относятся спустя рукава, ежегодно в больницы обращаются тысячи пострадавших от падения со скользких лестниц.

Вот несколько примеров решения задачи по-норвежски.

Коврик на ступенях

Достаточно постелить специальные антискользящие коврики, чтобы ступени стали на порядок менее травмоопасны. Это решение больше подходит для внутренних конструкций, но и для уличных лестниц успешно используют специальные аналоги. Противоскользящие коврики способны «усмирить» даже самую проблемную плитку, вроде полированного керамогранита. Последний славится тем, что заставляет пользователей искать поручни не то что на ступенях, но даже на обычном полу.

Более того, коврики способствуют звукоизоляции, поэтому стук каблуков становится намного менее выразительным. Хотя в контексте наружного применения это всего лишь бонус.

Специальные лаки

Есть немало вариаций специальных лаков, делающих ступени менее скользкими. Покрытие невидимое, а эффект налицо – ходить по такой лестнице уже намного удобней. Минус способа в том, что он подходит не для всех типов покрытий.

Специальные накладки

Все видели планки, украшающие углы ступеней. Они повышают антискользящие характеристики лестничных элементов, но вместе с тем нарушают целостность конструкции. Поскольку в Норвегии принято облицовывать уличные лестницы плитками-ступенями и плитками-подступенками, конструкция не отличается монолитностью. Любое дополнительное вмешательство в ступени чревато снижением эксплуатационного срока.

Клеящиеся ленты

Альтернатива накладкам, но здесь отсутствует механическое нарушение структуры ступеней. Правда, и противоскользящий эффект тоже ниже. Недостаток и в том, что служит лента недолго – на улице слишком много факторов, «отрывающих» даже самую цепкую ленту.

Резиновые ковры-накладки с подогревом

Один из самых популярных способов, помогающих бороться со скользкими ступенями в Норвегии. Отличное решение – норвежцы объединили подогрев с шероховатой нескользкой резиной. На фото несколько примеров использования Varmematter.

Характеристики ковриков:

  • различные габаритные вариации – под любые ступени и полы;
  • толщина – около 1 см;
  • мощный рельеф и вариативные рисунки противоскользящего покрытия;
  • способность растапливать около 6 см снега в час;
  • достаточно подобрать оптимальные элементы и вставить вилку в розетку.

Varmematter очень надежны и просты в эксплуатации. Поэтому-то они и получили немалое распространение в стране викингов. Но есть ли еще более эффективный способ справиться со скольжением?

Накладки С3 – пожалуй, лучший способ побороть скольжение на лестницах

Нет, на этот раз вовсе не о Норвегии. Накладки С3 придумали в нашей стране, а именно в компании «Инноформа». В чем же особенности и преимущества покрытия, до которого не додумались даже страдающие от скользких лестниц норвежцы?

Главная особенность – монолитная конструкция. Ступени и подступенки объединены – между ними нет стыка. А ведь как раз швы – это слабые звенья любой лестницы. В плотную плитку вода почти не попадает, а вот в стыки запросто. В результате пользователи имеют дело с тем, о чем мы говорили в начале статьи – лед разрушает покрытие. С накладками такого не происходит.

Ну а как обстоят дела со швами между накладками? А их тоже почти нет. Предельные размеры элементов – 1560х380х190х23. С такими габаритами на узких ступенях можно вполне обойтись минимумом стыков.

Отлично, но это решает проблему долговечности ступеней. А что же со скольжением? И здесь все продумано. Накладки имеют рельефную поверхность. За счет этого сцепление между покрытием и ногами значительно возрастает. Более того, рисунок литых ступеней заказчик может выбрать сам. Но и в стандартных случаях рельеф не только функционален, но и добавляет эффектности – облицованные накладками ступени смотрятся стильно и дорого.

Подробней с особенностями материалов можно ознакомиться на сайте http://www.c3.ru.

Примеры сданных объектов