Уличные ступени в Исландии

Иногда один неверный шаг может иметь серьезные последствия. Климат Исландии располагает к тому, чтобы таких шагов у жителей острова было как можно больше. Уличные ступени, покрытые коркой льда или обильно увлажненные дождем – не самое безопасное место. Скользкая лестница – причина, по которой европейцы стараются дополнительно добавить сцепления с поверхностью ступеней.

Кроме скольжения, наружные ступени имеют еще один большой недостаток – малый срок службы. Переменчивая и влажная погода, сочетающаяся с плохой влагозащитой ступеней – это гарантированная потеря нескольких лет эксплуатации сооружения. Поэтому крайне важно продумать отделку таким образом, чтобы обезопасить конструкцию от попадания осадков под плитку или иное лестничное покрытие. Как это делают островные жители?

Лестницы-долгожители по-исландски

Исландия – не та страна, в которой лестницам уделяют огромное внимание. Здесь красиво, но относительно аскетично. В том числе, и в том, что касается устройства ступеней – наружных и внутренних. Поэтому ничего неординарного европейцы пока в этом вопросе не предложили.

Уже давно известно – чтобы уличные ступени прослужили долго, нужно обеспечить хорошую защиту от воды. Влага, попадающая под покрытие ступеней, в течение нескольких лет разрушает плитку (или камень) и частично затрагивает даже бетонное основание. Поскольку ни керамика, ни камень не отличаются высокой пористостью, влаге ничего не остается, как проникать через швы между элементами. Если стыков много, в климатических условиях, подобных исландским или российским, проблема гарантирована.

На острове почти не практикуют устройство монолитных покрытий на ступени. Это идеальное решение, но здесь склонны решать задачу традиционным, хоть и менее эффективным путем. Вместо того, чтобы избавляться от швов, стыки заполняют прочной морозостойкой фугой. Этого хватает, чтобы на 20-30% повысить срок эксплуатации сооружений.

Конечно, качественное исполнение облицовки ступеней – по умолчанию. Игнорирование любого из технологических аспектов чревато необходимостью ремонтировать лестницу гораздо раньше, чем хотелось бы.

«Цепкие» ступени по-исландски

Со скользкими ступенями в стране борются двумя основными способами. Они неплохо снижают травмоопасность лестниц, но тоже не отличаются сверхэффективностью.

Резиновые покрытия

Проще всего наделить ступени антискользящими свойствами – постелить на них резиновые коврики. Именно это и делают во многих случаях на уличных ступенях исландцы. Коврики бывают разной формы, размера и дизайна. Но суть неизменна – цепкий материал значительно повышает комфорт передвижения по ступеням.

Механическая обработка ступеней

Достаточно популярный в некоторых европейских странах способ – снятие поверхностного слоя плитки или камня. Болгаркой со специальной насадкой аккуратно счесывают тонкий слой покрытия. В результате образуется шероховатая поверхность. Обычно обработанный участок имеет форму узкой полосы – шириной в пределах 5-10 см. Больше и не нужно – основная нагрузка приходится на край ступеней.

На первый взгляд, эта технология не отличается итоговой эстетикой. Но на деле результат характеризуется вполне сносным дизайном.

Есть и еще один вариант механической обработки – пескоструйная. Специальным аппаратом под большим давлением глянцевые ступени подвергаются атаке песка или других частиц. За считанные минуты можно получить съем поверхностного слоя по всей площади покрытия.

Эти варианты касаются тех случаев, когда в Исландии вообще имеют место дополнительные противоскользящие мероприятия. Во многих случаях островитяне полагаются на свойства самого покрытия. К примеру, клинкер или матовый керамогранит характеризуются противоскользящим эффектом, заявленным производителем и проверенным на практике. Их и используют в большинстве ситуаций.

К сожалению, свойств плит недостаточно, чтобы обеспечить надежную защиту от падений на скользких ступенях. Там, где не пытаются искать эффективные обходные пути, стараются защитить пользователей с помощью продуманных ограждений. Но чаще сочетают свойства плиток, перила и антискользящий настил (те же резиновые коврики).

Возможно, исландцев такой подход устраивает, но в России многие владельцы крылец и лестниц вообще все чаще задумываются о более результативных решениях. И они есть.

Нескользкие и прочные накладки С3

Выше мы сказали, что идеальное покрытие ступеней должно быть монолитным. Накладки не делают лестницу полностью бесшовной, но элементы выполнены в Г-образном формате. Это значит, что ступени и подступенки образуют одно целое – отсутствует слабое звено. Основная нагрузка ложится на край ступеней, поэтому в случае разобщенной конструкции, сочетающейся с негативным воздействием перепадов температур и влаги, пользователи лестницы сталкиваются с большой проблемой. Здесь задача решена на фундаментальном уровне, и срок службы сооружений достигает 10-15 и более лет.

Наряду с долговечностью, накладки характеризуются противоскользящим эффектом. Поверхность изделий рельефная, поэтому степень сцепления с подошвами ног очень высока. Если в других случаях требуется дополнительная защита от скольжения, то при оформлении накладками больше ни о чем беспокоиться не нужно. Элементы позволяют комфортно перемещаться по ступеням как в дождливую, так и в снежную погоду. Кроме того, прочность Г-образных панелей дает возможность чистить их от снега и льда металлическими скребками.

Накладки С3 – это отличное решение и для здоровых людей, и, тем более, для лиц с ограниченными возможностями. Аналогичной продукцией от компании «Инноформа» можно облицовывать пандусы – безопасность пользователей значительно возрастает.

Это не все преимущества покрытия для ступеней от российского производителя. Подробнее об особенностях изделий, которые на голову выше исландских решений – на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов