Уличные ступени в Голландии

Нескользящие ступени – одна из важнейших целей при устройстве внутренних и наружных лестниц. В европейских странах противоскользящие меры во многом аналогичны. Разница, в основном, в производителях и нюансах покрытий. Отличие заключается и в преобладающих способах решения проблемы. В одних странах задачу решают путем сооружения монолитных крылец с рельефной поверхностью ступеней. В других на первый план выходят резиновые коврики. В Голландии один из самых популярных вариантов – пропитка ступеней специальными веществами.

Голландская пропитка, как средство против скольжения

Есть три основные категории противоскользящего спецсредства:

  • Жидкие добавки с гранулированными компонентами. В зависимости от требуемой степени сопротивления скольжению гранулы могут быть различной фракции. В качестве гранул могут использоваться полиэтиленовые шарики, стеклянные бусины, полиуретановые частицы, алюминиевые элементы. Как правило, подобные добавки применяются для снижения скольжения в промышленных условиях – ступени после пропитки теряют изначальный внешний вид.
  • Добавки с мелкофракционными антискользящими элементами. Двухкомпонентное средство используют в промышленности и коммерческих конструкциях. Результат пропитки – не только повышение сцепления, но и увеличение износостойкости и долговечности ступеней. На этом уровне у голландских пользователей уже меньше выбор изделий и производителей, но зато выше итоговый эффект.
  • Добавки, изготовленные на основе нанотехнологий. Речь о двухкомпонентных средствах – покрытиях на базе полиуретана или эпоксидной смолы, сочетающихся с нанотехнологичными компонентами. Это самый дорогой, но и наиболее эффективный вариант – ступени, покрытые специальным лаком, не теряют стартовую эстетику. Средство невидимое – его используют для достижения необходимого результата в коммерческих конструкциях и жилых сооружениях. Таким добавкам под силу увеличить противоскользящие свойства ступеней, выполненных из бетона, стекла, древесины и других материалов (совершенно без ущерба для дизайна).

Минус последнего варианта только в дороговизне и необходимости постоблицовочной обработки ступеней. Каким бы эффективным ни было высокотехнологичное химсредство, требуются дополнительные усилия и деньги для того, чтобы получить желаемый результат. Есть способ и получше – об этом в конце.

Еще о способах борьбы со скольжением по-голландски

Разумеется, плитка на ступенях крыльца с нескользящей поверхностью – результат не одной лишь пропитки лаком. Голландцы используют и другие варианты, которые близки и нам.

Алюминиевые профили с резиновыми вставками

Металлорезиновые планки хорошо известны, пожалуй, каждому, кто вообще сталкивается с уличными ступенями. Одно время это и в России был самый популярный способ снизить вероятность падения с лестницы.

К сожалению, у способа есть огромный недостаток – накладки уменьшают срок эксплуатации крылец и внутренних ступеней. Чаще всего надежная фиксация требует монтажа с помощью перфоратора. А поскольку крепятся планки на кромках ступеней, образованных, к тому же, из двух элементов (горизонтального и вертикального), нарушается целостность конструкции.

Резиновые покрытия

Тяжелые резиновые коврики можно просто постелить – результат уже будет неплохим. Их можно приклеить – и надежно, и не скользко. Их можно зафиксировать и саморезами – в этом случае нет необходимости делать это на краях ступеней, поэтому лестница от монтажа резины особо не страдает.

Цельные бетонные конструкции

Дешево и сердито – чтобы получить эффект долговечности и проивоскольжения, можно просто отлить цельную конструкцию с необходимыми параметрами. Такие ступени имеют огромный запас прочности. Рельефная поверхность ступеней заметно повышает сцепление. Но есть и недостаток – в Голландии такие решения не отличаются эффектностью. Их сложно рекомендовать для установки в зданиях с претензией на какую-либо эстетику.

Какой общий знаменатель у всех описанных вариантов? Да, все они имеют недостатки. Минусы разные, но присущи каждому способу получить нескользящие ступени. Возможно ли вообще добиться необходимого результата, не теряя ни в чем? Посмотрите на российские накладки на ступени С3 – они демонстрируют, что и нам есть, чем удивить европейцев.

Накладки С3 – оптимальное решение проблемы скользких ступеней

Преимущества решения:

  • накладки выполнены в цельном формате – ступени и подступенки монолитны; это дает повышенную прочность и отсутствие швов между элементами; благодаря этому влага не попадает под плиты, а значит, отсутствует главная угроза всех уличных лестниц;
  • крупный формат; для многих наружных лестниц достаточно одной накладки на ступень; в любом случае количество стыков минимизируется, что, снова-таки, ведет к решению основной проблемы;
  • марочная прочность М850 – это вдвое-втрое выше, чем у конкурентных материалов.

В контексте нескользящих ступеней накладки отличаются оптимальными характеристиками. Полотно материалов имеет мощный, выразительный рельеф. Благодаря этому, ступени безопасно эксплуатировать в любую погоду. Кроме того, прочность элементов позволяет чистить ступени от снега и льда без всякого ущерба для лестницы.

Подробная информация о продукции, выполненной по технологии С3 – на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов

Тверская область, деревня Мухино-Городище 
Адрес: Тверская область, деревня Мухино-Городище  Ремонт крылец на коттеджной территории
Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга)
Адрес: Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга) Оформление монолитными ступенями-накладками С3 бетонных маршей
г. Москва, школа № 2030
Адрес: г. Москва, школа № 2030 Ремонт уличных ступеней в СОШ
г. Тверь, Цветочный пер.
Адрес: г. Тверь, Цветочный пер. Ремонт входной группы (лестница + площадка)