Уличные ступени в Германии

Немцы – образец пунктуальности и качества во всем, к чему они прикасаются. Во многих случаях они сталкиваются с теми же проблемами, что и россияне. Как жители Германии справляются со скольжением и недолговечностью лестниц?

У наружных ступеней две беды – скользкая поверхность и недостаточно большой срок эксплуатации. Для решения задачи необходимы дополнительные меры. В каждой стране проблему решают по-разному. Большинство решений аналогичны, но отличается преобладающий подход.

Борьба со скользкими ступенями в Германии

Немцы не ограничиваются одной «противоскользящей» схемой. В зависимости от ситуации и персональных предпочтений, владельцы крылец и внутренних ступеней выбирают разные способы.

Каменный ковер

Наверное, самый эффективный и визуально привлекательный вариант из обзора немецких методов. Заключается в нанесении на ступени каменного покрытия по специальной технологии. Эффектная глянцевая галька с помощью вяжущего становится монолитным ковром, устилающим лестницу. Несмотря на глянцевость отдельных компонентов, в формате покрытия элементы характеризуются антискользящими свойствами. При этом очень велик дизайнерский эффект.

Размер и форма ступеней не играет никакой роли. Одна из особенностей варианта – бесшовность покрытия. Ковер может повторить контур любой лестницы. После нанесения и схватывания галечного покрытия ходить по ступеням становится гораздо безопасней. Немцы утверждают, что по декорированным лестницам могут легко перемещаться даже дамы на высоких каблуках.

Наряду с противоскольжением, ступени получают:

  • стильный и эффектный внешний вид;
  • звукоизоляцию;
  • упрочнение, если основа была рыхлой и ненадёжной.

Каменным ковром можно устилать далеко не только ступени. Покрытие ориентировано на любые поверхности – гаражный пол, террасная площадка, пол в ванной и т. д. Благодаря высококачественным материалам, обработка ступеней выполняется очень быстро. Монолитность ковра обеспечивает увеличение срока службы, поскольку влага не способна проникнуть внутрь. А сама по себе галька – очень плотный материал, поэтому влагозащита в этом случае на высшем уровне. В результате даже регулярные температурные перепады и большое количество осадков не становятся проблемой для уличных лестниц.

Противоскользящие ленты

Ковровое оформление – эффективный, но фундаментальный способ сделать ступени нескользкими. Этот же вариант намного проще, но при этом все равно неплохо решает проблему. В качестве антискользящего элемента здесь выступает специальная лента, которую клеят на кромки ступеней. Поскольку нагрузка как раз и приходится на эту зону, узкой ленты вполне хватает для того, чтобы обезопасить передвижение по лестнице.

Есть большое количество вариантов. Ленты отличаются размерами, формой, цветом и степенью сцепления. Всегда можно подобрать изделие сообразно дизайну ступеней.

Резиновые коврики

Если нет желания заморачиваться с заливкой покрытия, но при этом хочется надежного решения проблемы, используйте, как и большое количество немцев, резиновые коврики. Их достаточно постелить без фиксации, чтобы эксплуатация лестниц перестала вызывать беспокойство о жизни и здоровье.

Степень сцепления зависит от характера резины и «мощности» рельефа покрытия. Кроме того, резина хорошо справляется с проблемой уборки – коврики легко снять и почистить. Минус варианта в том, что приходится думать о сохранности изделий и, кроме того, регулярно их поправлять.

Увеличение срока службы ступеней по-немецки

К сожалению, наружные лестницы негативно реагируют на температурные колебания, сочетающиеся с влиянием атмосферных осадков и влаги вообще. Попадая под покрытие ступеней и замерзая, вода разрушает ступени не хуже отбойного молотка. Да, отрицательное воздействие растянуто во времени, но эффект почти тот же – через несколько лет лестницу приходится ремонтировать.

Немцы не оригинальны в решении проблемы, но последовательны в исправлении ситуации. Поскольку главным покрытием для ступеней суждено было стать клинкеру (а это плитка как раз с немецкими корнями), то большинство крылец в Германии облицованы именно эти материалом. Для клинкера свойственна высокая плотность, подразумевающая хорошую влагозащиту.

Увы, даже плотная плитка бессильна перед влагой и термоколебаниями, если отсутствует монолитность покрытия. Швы – слабое звено в этом вопросе. Поэтому щепетильным немцам ничего не остаётся, как бросить все силы на то, чтобы сделать стыки максимально защищенными. Ключ кроется в использовании морозостойких и прочных смесей с отличной адгезией. В результате ступени становятся оформлены плиткой, претендующей на большое сходство с монолитной облицовкой.

Тем не менее, это не единое целое – даже клинкерные ступени, выполненные максимально качественно, уязвимы. Есть ли способ лучше?

Накладки на ступени С3

Способ есть, и он отнюдь не немецкий. Монолитные накладки на ступени разработаны в России компанией «Инноформа». Во многом этот вариант напоминает каменные ковры, о которых речь шла выше. Разница в том, что ступени не заливаются жидкой смесью, а отделываются фибробетонными Г-образными элементами.

Преимущества технологии:

  • высокая прочность – М850;
  • срок службы, превышающий средний в 3-5 раз;
  • высокая скорость облицовки – иногда можно управиться за день;
  • возможность укладки даже зимой – немецкие каменные коврики требуют плюсовой температуры;
  • высокая степень сцепления – ходить по нескользким накладкам комфортно и безопасно;
  • привлекательная стоимость.

Кроме накладок на ступени, российское предприятие выпускает и другую аналогичную продукцию. Подробней об особенностях различных вариантов вы можете узнать на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов

г. Тверь, ул. Пески
Адрес: г. Тверь, ул. Пески Ремонт уличной лестницы
г. Москва, Ярославское шоссе, дом 111, к.1
Адрес: г. Москва, Ярославское шоссе, дом 111, к.1 Ремонт 4-х крылец многоквартирного дома
г. Тверь, Заветный пер.
Адрес: г. Тверь, Заветный пер. Демонтаж и монтаж уличного крыльца в коттедже
г. Тверь, пл. Капошвара, дом 5
Адрес: г. Тверь, пл. Капошвара, дом 5 Ремонт крыльца магазина