Уличные ступени в Финляндии

В Финляндии проблемы со ступенями (особенно, наружными) – из той же плоскости, что и в России. На лестницы все так же действует постоянная механическая нагрузка, на улице на конструкции обрушиваются погодные факторы. Это снижает срок службы сооружений и вынуждает европейцев искать пути повышения эксплуатационных периодов и снижения травмоопасности скользких ступеней.

Как в Финляндии делают надежные лестницы

Каким бы надёжным ни было покрытие ступеней, климатические условия и толпы ног сказываются на элементах негативно. Конечно, с проблемой можно было бы легко справиться с помощью ступеней из нержавеющего металла. Такому покрытию не страшны ни дождь, ни снег, ни все остальное. Увы, металлические лестницы вряд ли можно считать уместными в контексте большинства интерьеров и экстерьеров. Поэтому приходится мириться с несовершенством керамики и камня – материалами, которые чаще прочих становятся покрытием уличных и внутренних ступеней.

Чтобы лестницы служили как можно дольше, финны оформляют их материалами, которые более прочих отвечают и эстетическим, и практическим соображениям. Оптимальный вариант, с точки зрения финского специалиста, имеющего дело с ограниченным рыночным предложением – клинкерная плитка. Клинкер прочный, морозо- и износостойкий. Он эстетичный и элегантный. Есть большое количество вариантов – всегда можно подобрать коллекцию по вкусу.

И все же это не самый оптимальный вариант. Да, эта плитка, будучи уложенной максимально качественно, способна прослужить несколько лет. Учитывая финское трудолюбие и стремление к качеству, в большинстве случаев именно так и происходит – клинкерное, гранитное или мраморное крыльцо служит довольно долго. Но недостаточно – спустя годы клинкер трескается, а то и вовсе отслаивается.

Причина заключается в большом количестве швов, через которые проникает влага. Вода способна разрушить даже самое качественное покрытие, поэтому нужно следить за максимальной защитой ступеней. К сожалению, небольшие размеры плитки и отсутствие цельности ступеней и подступенков приводят к тому, что уличные ступени время от времени нужно ремонтировать. Уверены, вскоре умные финны возьмут на вооружение разработку российского предприятия (об этом ниже) и сумеют увеличить срок эксплуатации наружных лестниц.

Как в Финляндии борются со скользкими ступенями

Надежность – это хорошо, но что делать с каждодневным риском поскользнуться и упасть с лестницы? Жители Финляндии в плане противоскользящих мер не оригинальны – они используют старые, проверенные способы, которые распространены и в других европейских странах.

Алюминиевая обшивка

Шероховатые металлические коврики – хорошее нескользящее покрытие для ступеней. В финском исполнении это монолитные Г-образные накладки, которые покрывают большую площадь ступени. Могут монтироваться на специальный клей, то есть, не требуют механического вмешательства в структуру ступеней.

Алюминиевые накладки с резиновой вставкой

Традиционный вариант, который давно прижился и в России. Накладки небольшие, недорогие, но обычно нуждаются в механической фиксации. Это проблема, поскольку такой монтаж снижает срок эксплуатации лестниц.

Пластиковые накладки

ПВХ-элементы могут быть стильными и разнообразными, но им недостает долговечности. Пластик быстро изнашивается и требует замены. Лучше использовать этот вариант внутри помещений, что финны и делают чаще всего.

Иногда в ПВХ-профилях используется светодиодная подсветка. Прозрачный профиль позволяет выполнить эффектное освещение – это одно из основных преимуществ способа.

Пропитка ступеней специальным лаком

После пропитки, к примеру, плитки вещество остается невидимым на ступенях. При этом значительно возрастают антискользящие характеристики лестницы. Минус варианта в том, что он недостаточно эффективен на улице – дождь и лед требуют более основательного подхода.

Резиновые коврики

Использование рифленой резины – лучший способ сделать ступени нескользкими из тех, до которых додумались финны. Широкие резиновые покрытия, которые клеят на плитку или камень, на порядок снижают риск радения с лестниц. Их очень просто монтировать и для них характерна немалая износоустойчивость.

Есть ли варианты получше? Действительно, у всех этих способов есть недостатки. Им недостает комбинации надежности и противоскользящих свойств. Идеальный вариант – ступени, сочетающие в себе прочность и антискольжение. Причем, уже на этапе, предшествующему облицовке.

Накладки С3 – долговечные и нескользкие

Российская компания «Инноформа» производит, реализует и монтирует Г-образные накладки на ступени любых форматов. Главная особенность материалов – сочетание очень высокой прочности, солидных габаритов и рельефной поверхности.

Прочность и крупный размер делают покрытие очень стойким перед влагой и температурными колебаниями. Малое число швов – это отменная защита от попадания воды под плиты. Благодаря этому срок службы наружных ступеней в 2-3 раза превышает срок эксплуатации лестниц, оформленных иначе.

Рисунок полотна литых фибробетонных накладок позволяет не беспокоиться о безопасности пользователей. Структура поверхности плит не только эффектная, но и мощная – обеспечивается хорошее сцепление.

Ознакомиться с подробной информацией о накладках С3 и другой продукции компании вы можете на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов

г. Москва, Заповедная улица, 22
Адрес: г. Москва, Заповедная улица, 22 Ремонт крыльца в общеобразовательной школе
Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга)
Адрес: Адрес: г. Тверь, пр. Победы, дом 39А  (бассейн Радуга) Оформление монолитными ступенями-накладками С3 бетонных маршей
г. Тверь, Озерная улица, дом 5
Адрес: г. Тверь, Озерная улица, дом 5 Изготовление и установка готового лестничного марша для магазина
г. Москва, Магазин 7-й Континент
Адрес: г. Москва, Магазин 7-й Континент Ремонт П-образной уличной лестницы