Уличные ступени в Эстонии

Эстония близка нам исторически и климатически. Жители этой страны сталкиваются с такими же проблемами – перемещаясь по уличным лестницам, они точно так же рискуют упасть и оказаться на больничной койке. Если, конечно, не предпринимать никаких мер по снижению травмоопасности скользких ступеней.

Кроме скольжения, есть и более общая проблема, касающаяся наружных ступеней – недолговечность конструкций. Влияние погодных условий слишком велико, поэтому срок службы уличных сооружений обычно в несколько раз меньше потенциального. Как эстонцы справляются с этой проблемой?

Увеличение эксплуатационного периода наружных лестниц в Эстонии

Как и во всех европейских странах, в этом постсоветском государстве решают проблему, в основном, тремя путями:

  • создавая максимально качественное покрытие ступеней из традиционных материалов – плитки (керамогранит, клинкер), камня и тротуарки; поскольку этот вариант подразумевает наличие большого числа швов, сопротивление воздействию влаги и термоперепадам очень невысоко; но использование соответствующих материалов увеличивает срок службы ступеней на 20-30%; это самый простой и очевидный, но далеко не самый эффективный способ;
  • создавая лестницу в монолитном формате; кардинальный способ решить задачу – вовсе избавиться от проблемных зон – стыков и слабой кромки ступеней; к сожалению, добиться декоративного разнообразия в этом случае пока сложно – подобные лестницы проигрывают в дизайнерском плане тем, которые оформлены плиткой или камнем;
  • минимизируя количество швов; если нельзя соорудить всё крыльцо цельным, не теряя при этом в эстетике, значит, нужно уделить внимание отдельным ступеням; речь о накладках на ступени, образующие единое целое – ступень и подступенок монолитны; это трендовый и многообещающий вариант, который сейчас активно популяризируется в России (об этом ниже); в Эстонии, если и используются подобные решения, то пока редко и с привлечением западных материалов, проигрывающих российским.

Решение проблемы скользких ступеней

В этом вопросе в Эстонии тоже не оригинальны. Все варианты давно известны и успешно используются и в других локациях.

Профили с резиновыми вставками

Далеко не самый эффективный, но все еще очень распространенный вариант. На кромках ступеней монтируют механическим способом узкий металлический профиль, в котором в той или иной степени присутствует резиновая вставка. Благодаря качествам резины и объемному рельефному элементу в целом ходить по такой лестнице значительно безопасней.

Несмотря на пока еще немалую популярность, профили постепенно уходят в прошлое. Слишком высока цена за снижение скольжения. В результате фиксации металла на краях ступеней последние заметно теряют в прочности. Из-за этого надежность покрытия не просто под вопросом – через сезон-другой плитка (да и гранит с мрамором) трескается, а то и отпадает.

Резиновые коврики

Возможно, самый простой способ обезопасить пользователей наружных лестниц – постелить на ступенях резиновые коврики. Это один из самых популярных вариантов в Европе. Изделия дешевы и не требуют сложного монтажа. В худшем случае это дело нескольких часов. В лучшем – резина не фиксируется вообще, поэтому с этим делом можно управиться за несколько минут.

Коврики выпускают самых разных форматов. Кроме обычных, можно приобрести дизайнерские разновидности – перфорированные или фигурные. Более того, есть варианты с подогревом – вместо того, чтобы бороться со льдом после его образования, можно попросту предотвратить его появление.

Самоклеящиеся ленты

Вариант, который чаще используют внутри зданий. Но фотографии наглядно иллюстрируют, что ленты с большим успехом применяют и снаружи. Как и в прочих случаях, ленты имеют самый разный дизайн – от простейших темных полос до фигурных и разноцветных элементов.

Способ не требует больших финансовых и временных затрат. Для решения проблемы скользких ступеней достаточно аккуратно приклеить полоски, повышающие сцепление ступеней с подошвами обуви.

У всех описанных вариантов есть один недостаток – они в той или иной степени недолговечны. Ленты стираются, алюминиевые профили изнашивают покрытие, коврики или теряются (без монтажа) или тоже негативно отражаются на сроке службы ступеней (при механическом монтаже). Есть ли альтернатива этим вариантам?

Накладки на ступени С3

Есть, и о ней мы уже сказали – это специальные монолитные накладки на отдельные ступени. В этом контексте разумней всего упомянуть о Г-образных накладках от российской компании «Инноформа». Именно они более прочих отвечают всем требованиям, которые предъявляют к уличным ступеням факторы окружающей среды. Накладки:

  • увеличивают срок эксплуатации до 10-15 лет (минимум) – вместо 3-5 лет;
  • на порядок повышают противоскользящие свойства ступеней – покрытие характеризуется рельефным полотном;
  • просты в уходе – достаточно периодической уборки;
  • очень прочны – не преследуя цели повредить покрытие, сделать это совсем непросто; а вот, к примеру, обычную плитку повредить очень легко – хватит и одного падения тяжелого предмета;
  • отличаются быстрым монтажом – изделия габаритны и монолитны, поэтому укладка проходит намного быстрей;
  • позволяют укладывать их даже при отрицательной температуре.

Кроме Г-образных элементов, предприятие реализует и другую продукцию с аналогичными свойствами. Подробности – на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов

г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А Ремонт магазинной уличной лестницы
г. Москва, Айвазовского, дом 2 
Адрес: г. Москва, Айвазовского, дом 2  Облицовка группы наружных лестниц
г. Тверь, ул. Благоева, д.5/65
Адрес: г. Тверь, ул. Благоева, д.5/65 Изготовление и установка готовой входной группы для магазина
г. Тверь, ул. Склизкова
Адрес: г. Тверь, ул. Склизкова Ремонт 3-х заходного крыльца