Уличные ступени в Дании

Ежегодно около 15 000 датчан падают с лестниц. Большинство – по причине скользких ступеней. Более половины пострадавших – женщины. Такая удручающая статистика заставляет европейцев всерьёз подходить к тому, чтобы обезопасить влажные, оледеневшие или просто очень гладкие ступени.

Как решают эту проблему жители Дании? Забегая наперед, скажем, что пока они отстают от россиян. Такое приятное для нас положение дел существует недолго. Еще несколько лет назад и в России боролись со скольжением преимущественно так же, как и датчане. Сегодня у нас есть технологический перевес. Хотя пока еще далеко не все наши соотечественники имели возможность оценить все преимущества новой технологии. О последней – в конце статьи, а пока о том, как жители северного государства заботятся о своем здоровье в «лестничном» контексте.

Варианты борьбы со скольжением по-датски

Единого стандарта нет. Каждый владелец учреждения, в котором есть крыльцо, решает проблему по-своему. Рассмотрим несколько способов решения непростой и болезненной задачи.

Пропитка ступеней спецсредством

Один из самых популярных вариантов в Дании – средство AntiSkrid. Оно на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% - комбинация веществ, состав которых держится в секрете. AntiSkrid наносят на покрытие (плитка, камень и т. п.). После испарения воды на покрытии остается шероховатая поверхность, передвигаться по которой становится заметно проще.

Подобные химвещества продаются и у нас. Это хороший вариант для тех, кто хочет обойтись «малой кровью». Лак неплохо решает проблему скольжения на полированной плитке, свободной от влаги. В дождь или снег/лед нужно дополнять защиту другими способами.

Резиновые накладки

Есть вещи, которые с одинаковым успехом используются и в России, и в Европе. К ним относятся всем знакомые резиновые накладки на кромки ступеней. Это уже следующий шаг на пути к качественному решению проблемы, в сравнении с пропиткой. Но есть нюанс – механический монтаж лент снижает эксплуатационный срок ступеней.

К сожалению, большая часть лестниц оформлена покрытием, деленным на ступени и подступенки (горизонтальные и вертикальные элементы). Конечно же, благодаря этому теряется огромный процент устойчивости ступеней к негативным воздействиям факторов окружающей среды. Основная нагрузка приходится как раз на края ступеней, которые повреждаются при монтаже противоскользящих планок.

Коврики для ступеней

Широкое распространение получили специальные коврики – резиновые и пластиковые. В зависимости от конструкции ковров они могут как жестко фиксироваться, так и укладываться без дополнительного монтажа.

Рельеф покрытия

Структурная поверхность плитки или иного покрытия для ступеней сама по себе – защита от скольжения. Чем мощнее рельеф, тем ниже риск травмироваться на влажной лестнице. Самое популярное покрытие уличных ступеней – клинкерная плитка – по умолчанию имеет повышенный класс устойчивости к скольжению. Но, увы, часто этого не хватает.

Подогрев ступеней

Лучшая защита – нападение. Противостоять осадкам помогает подогрев ступеней. Небедные и прагматичные датчане часто используют преимущества высокой температуры, чтобы обезопасить наружные лестницы. Иногда этот вариант сочетается с другими – например, с резиновыми ковриками.

Лучше всего бороться со скольжением комплексно. Тем не менее, одними лишь противоскользящими мероприятиями нельзя добиться решения другой проблемы – небольшого срока службы наружных ступеней. Главная проблема здесь – отсутствие монолита отделочного материала. В большинстве случаев ступень и подступенок разрознены – это делает отделку неустойчивой перед термоколебаниями и механической нагрузкой.

Как поступают датчане? Или выполняют монтаж цельных ступеней (в их случае это не самый эффектный вариант), или стремятся к максимально качественной облицовке. В последнем случае речь об усилении покрытия за счет создания эффекта монолита – используется очень крепкий морозостойкий клей с высокой адгезией и к основанию, и к плитке. Это увеличивает период эксплуатации, но, тем не менее, еще не дает желаемого результата. Поэтому можно было бы посоветовать жителям Дании поучиться у россиян – оформлять ступени монолитными накладками.

Накладки С3 – оптимальный способ получить противоскользящие ступени

Накладки от предприятия «Инноформа» решают сразу две основные проблемы – «ликвидируют» скольжение и повышают срок службы ступеней. Как им это удается?

Накладки отливают из фибробетона по специальной технологии. Производственные нюансы делают возможными:

  • цельную конструкцию – ступени и подступенки представляют одно целое; в результате влага не может проникнуть внутрь элементов, а значит, и не способна разрушать лестницу в той же степени, что и в случае с обычными конструкциями;
  • рельефную поверхность – покрытие имеет эффектную структуру, противостоящую скольжению даже в дождь и снег.

Благодаря сочетанию основных достоинств российское решение имеет преимущество перед датскими. Мало добиться антискользящего эффекта. Нужно еще и реализовать «долгоиграющую» лестницу. В противном случае сооружение будет удобным и безопасным, но с малым сроком службы. Компании «Инноформа» удалось решить проблему комплексно.

Но это далеко не все особенности накладок на ступени. Полная информация – на сайте http://www.c3.ru.

Примеры сданных объектов

Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя
Адрес: Москва, Южнобутовская улица, 84, 1 год спустя Лестница С3 спустя 1 год
Тверь, ул. Коробкова, 3. Магазин Универсал
Адрес: Тверь, ул. Коробкова, 3. Магазин Универсал Облицовка уличной лестницы противоскользящими накладками
г. Москва, Ярославское шоссе, дом 111, к.1
Адрес: г. Москва, Ярославское шоссе, дом 111, к.1 Ремонт 4-х крылец многоквартирного дома
Тверская область, пос. Аввакумово
Адрес: Тверская область, пос. Аввакумово Облицовка и отделка монолитной лестницы из бетона