Уличные ступени в Австрии

Проблема недолговечных и скользких наружных ступеней касается абсолютно всех жителей стран, в которых климат далек от тропического. Австрийцы – не исключение. Им хорошо знакомы лестницы, с которых можно запросто упасть, поскользнувшись. Как знакома и ситуация с лестничным покрытием, которое то и норовит потерять первоначальный вид.

Рассмотрим, как в Австрии борются с недолговечностью и скольжением ступеней, расположенных на улице. Заметим, что в этом плане даже в такой продвинутой стране решение насущной проблемы проигрывает нашему, российскому. Но об этом в конце обзора.

Увеличение срока службы уличных ступеней

Особенность австрийцев, как и немцев, в том, что они активно эксплуатируют преимущества клинкера. Этот вариант облицовочной керамики многие называют плиткой, будто созданной специально для лестниц. Действительно, дизайн и характеристики клинкерной керамики очень хорошо вписываются в требования, которые предъявляют к наружным конструкциям.

Клинкер элегантный и плотный. Первый аспект влияет на восприятие ступеней – последние смотрятся очень выигрышно относительно большинства альтернативных вариантов. Второй фактор определяет способность плитки сопротивляться негативному воздействию влаги в периоды смены сезонов или просто колебаний температур.

Тем не менее, даже этот материал имеет слабое место – небольшой формат. Размеры клинкера, столь популярного в Австрии, ведут к большому количеству швов. В результате плотность плитки во многом теряет свое значение – вода все равно просачивается сквозь многочисленные стыки. Что делают с этим австрийцы?

К сожалению, поделать с этим, не прибегая к кардинальным методам, почти ничего нельзя. При самом благополучном раскладе – при соблюдении технологических нюансов – покрытие из клинкера служит на 20-30% (если повезет, больше) дольше. Другими словами, европейцы полагаются на свойства покрытия, умноженные на качественную облицовку ступеней. А, поскольку австрийцы очень щепетильны в вопросах качества и питают любовь к традиционным материалам, подобное решение, как преобладающее, имеет смысл. Но оно не самое эффективное.

Получение противоскользящего эффекта ступеней

Клинкер не только относительно надежный материал, но и плитка с неплохими антискользящими параметрами. Шероховатое полотно керамики позволяет перемещаться по лестнице с меньшим риском падения. Во многих случаях в Австрии довольствуются характеристиками покрытия по умолчанию. Но так бывает не всегда и не везде.

Снижают скольжение ступеней по-разному. Рассмотрим несколько основных вариантов.

Специальные ленты

Обычно такие ленты самоклеящиеся – то есть, достаточно раскатать рулон, чтобы получить необходимый результат. Эффективно ли это решение? В краткосрочной перспективе да – лента неплохо повышает сцепление ступеней с подошвами. Но расчет на игру в долгую не имеет смысла – в условиях улицы в проходных местах изделия довольно быстро изнашиваются.

Конечно, их можно менять, но в самое проблемное время это сделать непросто. Влага, снег и лед делают процесс «пересменки» сложным и нерезультативным. Гораздо разумней использовать другой вариант. Конечно, речь не идет о внутренних ступенях – здесь как раз использование лент оправдано.

Пескоструйная обработка ступеней

Скользкому граниту пойдет на пользу механическая обработка мелкими твердыми частицами под высоким давлением. После обработки ступень теряет скользкий поверхностный слой – эффект приблизительно такой же, как и в случае использования противоскользящих лент. Только в этом случае результат гораздо более надежный и долговечный.

Минус способа – в ограниченной сфере использования. Не все материалы подходят для съема поверхностного слоя. Иногда ступени могут серьезно потерять в дизайнерском плане.

Резиновые коврики

Говоря о скользких ступенях, невозможно не упомянуть резиновые коврики. В Европе их используют очень часто. В большинстве случаев речь идет об изделиях, не требующих монтажа. Но есть и такая «резина», которая нуждается в механической фиксации. Это более трудоемкий, но и более надежный вариант.

Рынок изобилует предложениями на любой вкус. Можно выбрать ковры, исходя из особенностей большинства типов наружных ступеней.

Прочное бесшовное покрытие

Материалы могут быть разными, но суть одна – ступени становятся отделаны прочным бесшовным покрытием. Мы уже знаем, что именно стыки – наиболее проблемные зоны. Этот способ убивает сразу пару зайцев – делает лестницы долговечными и нескользкими.

Минус варианта, опять-таки, заключен в отсутствии столь же богатых декоративных возможностей, как у плитки. Кроме того, подобную услугу оказывают не везде. Но во многих ситуациях это одно из самых лучших решений проблемы скольжения.

Накладки на ступени С3

Пора отойти от австрийской темы. России тоже есть, чем удивить. Накладки от предприятия «Инноформа» - пожалуй, самый лучший способ увеличить срок эксплуатации наружных лестниц и повысить противоскользящие свойства ступеней.

Особенности и преимущества изделий:

  • прочность – накладки выполнены из фибробетона, чья марочная прочность достигает М-850;
  • надежность – элементы имеют Г-образную форму, что делает их практически неуязвимыми ни перед механическим, ни перед погодным воздействием;
  • крупные размеры – на узких ступенях достаточно всего нескольких элементов, чтобы покрыть всю лестницу; это, снова-таки, ведет к минимизации количества швов;
  • мощный рельеф поверхности – за счет этого сцепление с ногами пользователей гораздо выше, чем в большинстве иных случаев;
  • оперативность облицовки – большие размеры позволяют оформить лестницу в несколько раз быстрей, чем в случае с тем же клинкером.

Компания выпускает и другую продукцию с похожими свойствами. О ней, а также о прочих особенностях накладок на ступени – на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов