Уличные ступени в Англии

Как и у нас, климат в Великобритании не отличается мягкостью. От погоды очень сильно зависит срок эксплуатации уличных лестниц. У большинства ступеней есть одна громадная проблема – наличие швов. В них попадает вода, которая способна менять форму. Вот эти-то трансформации из жидкости в лед и обратно как раз и больше всего негативно отражаются на состоянии конструкций.

В результате температурных перепадов в таких странах, как Россия или Англия уличные ступени служат, в среднем, 3-5 лет. Вместо 10-15, как могли бы, если бы не отрицательные факторы. Не всегда, конечно, через пятилетку ступени становятся непригодными к использованию. Но уж наличие трещин, сколов и локальных отслоившихся плит в большинстве случаев гарантировано. Если подходить к отделке лестниц спустя рукава.

Как повышают долговечность уличных ступеней англичане?

Точно так же, как и жители других стран, которые стремятся к максимальному качеству во всем, что они делают. Если нет возможности избавиться от стыков, можно и нужно усилить влагозащиту. Как? Элементарно – за счет использования соответствующих смесей и соблюдения технологии отделки.

Самые популярные материалы для облицовки ступеней:

  • плитка (клинкер и керамогранит);
  • гранит;
  • мрамор;
  • тротуарная плитка.

В Великобритании чаще всего наружные лестницы оформляют гранитом и облицовочной плиткой. Задача специалиста – создать иллюзию целостности покрытия. Если использовать морозостойкий плиточный клей и прочную затирочную смесь с аналогичными свойствами, можно получить довольно-таки защищенные швы. Ну а само покрытие в большинстве случаев характеризуется достаточно большой плотностью – внутрь попадает незначительное количество влаги.

Еще один вариант увеличить срок службы ступеней – сделать лестницу монолитной. Но этот способ подходит только в тех случаях, когда можно обойтись простейшим дизайном. Вероятно, в будущем можно будет реализовывать монолитные лестницы любого дизайна. Но пока в декоративном плане намного проще получить требуемый результат с помощью плитки или камня.

Есть и еще один способ решения проблемы, но британцы с ним пока не знакомы. А вот мы о нем знаем. Но об этом в конце. Это своего рода компромисс (очень удачный) между дизайнерскими возможностями облицовочной плитки и полностью цельными сооружениями.

Как британцы побеждают скольжение

Англичане любят изысканную архитектуру. Поэтому и в борьбе со скользкими ступенями они используют не просто функциональные, но и эстетические методы. По сути, все эти способы используются и в других странах – нет ничего нового под Солнцем. Но жители Королевства чаще прочих обращаются за помощью к стильным вариантам.

Профили на ступени

Классический способ снизить травмоопасность лестниц. В нашей стране алюминиевые профили используются повсеместно. Хотя и в России они постепенно теряют популярность – все чаще на их место приходят альтернативные варианты.

В Британии металлические профили с резиновыми вставками чаще применяют на лестницах, оформленных гранитом или мрамором. Керамическая плитка неважно сочетается с противоскользящими накладками (есть немало исключений), а вот камень очень хорошо смотрится вкупе со стильными элементами.

Противоскользящие покрытия

Простейший вариант – резиновые коврики. Современные технологии разнообразили выбор – сейчас можно украсить и обезопасить ступени, используя самые разные материалы.

Например, этот материал наносится на различные поверхности. В контексте ступеней его можно наносить прямо на бетонное основание – лестница становится бесшовной. Об этом варианте мы говорили выше. Вряд ли этот способ подойдет для отделки «королевских» построек, но во многих случаях это отличная альтернатива плитке и камню. «Ковер» в состоянии выдержать даже вес автотранспорта, поэтому «человеческая» нагрузка ему более чем по плечу.

Лакирование ступеней специальными антискользящими средствами

Новомодные материалы позволяют покрыть ступени тончайшим слоем состава, который после высыхания почти или совершенно невидим. Благодаря пропитке ступени становятся на порядок более безопасными. Но этот вариант подходит не для всех ситуаций. Например, там, где имеет место постоянное или регулярное обледенение ступеней, бороться с явлением с помощью пропитки не очень разумно. Гораздо целесообразней обеспечить прочную облицовку с противоскользящим рельефом.

Подогрев ступеней

Используя обычную плитку или камень с более-менее шершавой поверхностью и систему «теплый пол», можно избавить себя от необходимости чистить ступени от снега, льда и просто влаги. Добавив систему водоотвода, англичане получают эффективное средство борьбы со скользкими ступенями.

Накладки на ступени С3

Промежуточное звено между ступенями, усеянными швами, и монолитными конструкциями – Г-образные накладки. В Англии пока этот способ не используется. Но можно быть уверенными, что через несколько лет и британцы станут приверженцами это варианта.

Способ увеличить долговечность и антискользящий эффект ступеней заключается в облицовке лестниц специальными накладками. Последние выполнены цельно – сочетают в себе и ступень, и подступенок. За счет этого и солидных габаритов количество стыков сведено к минимуму. В самых уязвимых зонах – на краю ступеней – швов нет вовсе. А значит, влага не имеет силы – как следствие, и прочность ступеней не теряется со временем.

Срок службы ступеней, оформленных накладками от российского предприятия «Инноформа» 10-15 лет. Это тот период, в течение которого можно не беспокоиться о появлении трещин и отслоившихся плит.

Противоскользящий эффект обеспечивается за счет мощной рельефной структуры поверхности изогнутых панелей. Рисунок вариативен. Кроме того, заказчик может не только выбирать из имеющихся вариантов, но и заказать покрытие со своим дизайном.

Это действительно новаторский продукт, аналогов которому пока нет. В накладках сочетаются отменная функциональность и солидная дизайнерская составляющая. Впрочем, вы и сами все видите.

А подробней о накладках на ступени и другой продукции компании – на сайте http://www.c3.ru

Примеры сданных объектов

г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А
Адрес: г. Тверь, ул. Паши Савельевой, 48 А Ремонт магазинной уличной лестницы
г. Тверь, ул. Благоева, д.5/65
Адрес: г. Тверь, ул. Благоева, д.5/65 Изготовление и установка готовой входной группы для магазина
г. Москва, Большая Новодмитровская
Адрес: г. Москва, Большая Новодмитровская Изготовление и монтаж уличной двухзаходной лестницы и дворовой площадки
г. Тверь, ул. Советская, дом 62
Адрес: г. Тверь, ул. Советская, дом 62 Ремонт ступеньки и пандус