Накладки на ступени с антискользящим эффектом – настоящее решение проблемы скольжения

нескользкое покрытие для крыльца

У уличных ступеней есть две основные проблемы:

  • склонность к растрескиванию;
  • скользкая поверхность.

Это касается большинства покрытий, которые имеют место и в России, и за рубежом. Первая проблема решается за счет увеличения размеров плит и минимизации швов.

Пример нескользких ступеней С3 Нескользящие ступени – это облицовочные материалы, которые позволяют пользоваться лестницами без риска упасть и травмироваться. Клинкер и матовый керамогранит позиционируются, как нескользящая плитка для ступеней. Так ли это на самом деле?

Увы, оба традиционных варианта в плане антискольжения хороши только в сухую погоду. Дождь и снег превращают ступени, покрытые этой плиткой, в трамплины и горки. Падения с крылец стали привычным явлением – таким же обыденным, как и отслоившаяся керамика на лестничных ступенях.

Пример нескользких ступеней С3решают проблему скольжения в большинстве случаев?

Плитка на ступени крыльца с нескользящей поверхностью становится таковой после придания ей структурной поверхности. Шероховатость и рельеф делают элементы менее скользкими. Однако на практике рельефа клинкера, камня и керамического гранита недостаточно для того, чтобы обезопасить пользователей.

Мастера и заказчики уже давно осознали необходимость в дополнительных манипуляциях. Для решения проблемы в ход идут нескользящие накладки на ступени. Они действительно повышают антискользящий эффект – по таким лестницам передвигаться значительно комфортней. Но здесь, как всегда – одно лечим, другое калечим. Накладки, которые монтируются на края ступеней, еще сильней снижают срок эксплуатации крыльца. И без того недолговечные ступени, которые становятся таковыми по причине обилия швов и температурных колебаний, становятся еще более уязвимыми перед окружающими условиями.

Надежная фиксация противоскользящих накладок требует вмешательства в структуру плитки. Причем, происходит это в самой проблемной зоне – в месте стыка ступеней и подступенков. В результате, после монтажа плитка, ставшая удобной в эксплуатации, служит совсем недолго. Через сезон покрытие начинает разрушаться, и, как минимум, пользователи все равно сталкиваются с неудобствами и риском падения. Казалось бы, замкнутый круг. Есть ли решение этой насущной проблемы или нескользящие ступени для крыльца – это пока что нечто из области строительной фантастики?

Очевидное решение – нескользящие ступени от компании «Инноформа»

Пример нескольких ступеней С3

Решение есть. Причем, его уже опробовали десятки владельцев уличных лестниц и сотни тысяч пользователей. Речь о накладках на ступени, изготовленных по технологии С3. Накладки представляют собой Г-образные монолитные плиты из фибробетона.

Фигурная нескользящая плитка на крыльцо имеет ярко выраженную структурную поверхность. Благодаря мощному рельефному рисунку и характеристикам материала и достигается противоскользящий эффект. По таким ступеням удобно и безопасно передвигаться не только в сухую погоду, но и в дождь. Снег – тоже не проблема. Более того, нескользкие накладки можно легко чистить. Обычная керамика боится контакта с металлическими скребками. Бетонные элементы намного прочней – их сложно повредить, даже прикладывая немалые усилия.

Кроме того, ступени С3 имеют однородную структуру. Это значит, что даже в случае скола поврежденное место не будет заметно. Хотя нужно хорошо постараться, чтобы повредить покрытие.

Пример нескольких ступеней С3

Преимущества нескользких ступеней С3

Среди достоинств нескользящего покрытия для ступеней на улице:

  • минимизируется риск падения даже с влажной лестницы;
  • появляется возможность комфортной эксплуатации ступеней людьми с ограниченными возможностями; скользкий пандус не располагает к заезду на коляске – рельеф панелей решает эту проблему;
  • аналогично решается проблема родителей с детскими колясками – наконец-то, не нужно прилагать огромные усилия, чтобы заехать на крыльцо;
  • отменный декоративный эффект; да, наряду с практичностью, мы имеем дело с эстетикой – рельефные ступени не только позволяют перемещаться с комфортом, но и делают уличные лестницы намного привлекательней; наверняка вы и сами уже оценили это.

Это не все. Рисунок поверхности плит вариативен. Заказчик имеет возможность выбирать, как будет выглядеть нескользящая плитка для ступеней для крыльца. Прислав файлы в определенном формате, вы вправе рассчитывать на то, что ваша лестница будет выглядеть так, как вы задумали. Это невозможно реализовать с обычным покрытием для ступеней.

Пример нескольких ступеней С3

Выпускаются панели в нескольких оттенках – сером, коричневом и красном. Оттенки позволяют вписаться ступеням в большинство экстерьерных элементов.

Что скрывается за антискольжением – пара слов о характеристиках накладок

Было бы огромной ошибкой думать, будто достоинства накладок ограничиваются нескользящим покрытием для ступеней. Здесь уместно вернуться к еще одной, упомянутой в самом начале, проблеме уличных лестниц – склонности к недолговечности. С3 решает эту задачу комплексно – крыльцо, оформленное согласно технологии, прослужит в 3-5 раз дольше.

Характеристики элементов:

  • марочная прочность М850;
  • морозостойкость F300 – не менее 300 циклов замерзания/размерзания ступеней;
  • используется особая технология замешивания и формования смеси;
  • в основе ступеней – гранитно-кварцевая крошка и композитное армирование;
  • запатентованный угол сочленения ступени и подступенка;
  • толщина элементов – 2-3 см; это намного больше, чем толщина, к примеру, клинкера;
  • возможность зимней укладки;
  • ускорение облицовки в несколько раз по сравнению с отделкой керамикой.

Пример нескольких ступеней С3

Совокупность преимуществ делает уличную нескользящую морозостойкую плитку для ступеней прорывным решением в деле устройства наружных лестниц.

Примеры сданных объектов

г. Тверь, ул. Красина
Адрес: г. Тверь, ул. Красина Монтаж крыльца подъезда в Твери
г. Москва, Химки, ул. Совхозная дом 3. офис компании ПИК 
Адрес: г. Москва, Химки, ул. Совхозная дом 3. офис компании ПИК  Облицовка крыльца и клумб
г. Тверь, ул. Благоева, д.5/65
Адрес: г. Тверь, ул. Благоева, д.5/65 Изготовление и установка готовой входной группы для магазина
г. Тверь, Озерная улица, дом 5
Адрес: г. Тверь, Озерная улица, дом 5 Изготовление и установка готового лестничного марша для магазина